Usikdiary

22:40 

ricordo
Д. уехал на сессию, я конечно скучаю, но в то же время пользуюсь случаем и наслаждаюсь уединением, трачу все свободные вечера на выполнение своих постоянных планов. Кажется, что Ваня переживает тоже, что папа уехал, вроде бы часто не говорит об этом, но стал больше нервничать по любым поводам, хотя может это очередной толчок в развитии. Обычно сын очень ждет прихода Д. с работы, и вечером они много балуются и играют вместе(при этом оба тратят много энергии), а сейчас целый день с ним мама и возможно ему не хватает таких сумасшедше веселых игр, и ему хочется покричать, чтобы выплеснуть энергию...В общем это все мои догадки, как там на самом деле я не знаю)
Из новых умелок - большебольшебольше слов. Ребенок говорит! Постепенно он исправляется и вместо односложных "слов", говорит целые (например, вместо гав- собака). Строит предложения. Конечно не все еще понятно, но я очень рада, что он не молчит. И кстати осталась его забавная привычка: говорить перед сном все, что было за день, это могут быть и предложения, и отдельные слова- обрывки того, что видел, что его впечатлило.
Со сном, точнее с укладыванием на дневной сон, у нас проблема. У меня уходит около часа-полтора. Сначала Ваня балуется, ползает по мне и по кровати, а потом, когда уже нет сил и спать совсем охота(зевает, трет глаза), начинает кричать, что спать он не будет, злится и истерит,и если я не обращаю внимание, например, притворяюсь, что сплю, может даже меня ударить. Он знает, что это плохо, и ударяет легонько, как бы проверяя реакцию, и показывая, что он не хочет совершенно ложиться (как хорошо, что я очень терпеливая мать и у меня хватает сил не ударить в ответ, а строго сказать и объяснить, что так делать нельзя). Крик продолжается минут 10-15, а потом он ложится чуть ли не на меня, то есть обязательно, чтобы я была рядом, и засыпает. Я пробовала разные способы:укладывала его раньше; позже; не укладывала, пока не видела, что он уже чуть ли не спит; ходила гулять перед сном; играла в спокойные игры; тратили много физ. сил перед сном..результат почти всегда одинаковый. Сам факт, что нужно ложиться, ему не нравится. Единственное, что его усыпляет, как бы это смешно не звучало - это еда. Один раз он заснул в своем стульчике, когда грыз куриную ножку. Это было настолько смешно, что я даже не успела сфотографировать: разбудила его своим смехом. И вот на днях, вспоминая этот случай, я дала ему кусочек пирога, когда мы уже лежа в кровати, читали книгу(сказала, что будем просто читать, а не спать), и мой ребенок уснул за 10 минут. В общем дневной сон - моя головная боль. Пока сына уложу, сама устану и захочу спать. Но спать с ним днем совесть не позволяет, вечно нахожу 100500 дел. Да и побыть наедине с собой, выпить чашечку чая под сериальчик и фоточки..не могу от этого отказаться))
Чтобы не скучать ходим в гости и принимаем гостей. 2 ночи были у моих родителей. Ваня очень любит своего дядю, и так приятно было поползать по нему, будить его утром и играть прямо у него в кровати) Боится Джерри, убегает от него и сам себе говорит: "не бойся", из-за него недолюбливает других собак, вот коты для него - другое дело. А Джерри ревнует и вредничает, когда мы в гостях. Но все равно уже гораздо спокойнее стал, чем был раньше, когда Ванюша только начинал приходить к бабушке и дедушке. Сегодня проснулся Ваня утром дома и спрашивает: "Где бабушка, где Джерри, и тд.", понравилось, когда все рядышком)
Любит Еву, ждет ее всегда в гости, с радостью показывает ей все игрушки, говорит с ней, повторяет за ней. Ничего, что ей с Ванюхой скучновато(он же маленький для нее), главное, ему радостно. А с другим Ваней ему пока не так интересно. Потому что видятся реже и ровесники. С детками постарше мой малыш любит больше играть. Зато ой как не любит/боится/стесняется чужих. Чем старше становится, тем это проявляется сильнее. Стоит кому-то малознакомому обратится к нему - сразу залезет ко мне на руки, отвернется и даже не глянет в сторону человека. Как минимум полчаса. Потом привыкает, но все равно с опаской поглядывает. Особенно это касается м.пола, с девушками все немного проще) С волнением думаю про садик... хорошо, что пока есть время.
С горшком есть некоторые сдвиги. Сам просится редко, еще не понимает, когда хочет, а вот когда пару капель уже попало на штаны - самое время бежать за мамой))
Умный, понимает многое и пользуется. Например, если бабушка злится, нужно ее за нос потягать, чтобы посмешить. А если мама говорит, что любит, нужно взять ее руку, приложить к щеке или просто обнимать ее и улыбаться.

@темы: ребенок, как есть

URL
   

главная